Por Paola F
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La persona sufre distensión y dolor abdominal,
diarrea entre otros malestares
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En los últimos años, casi todo el mundo ha oído hablar, cada vez con más frecuencia, de lo que desde el punto de vista de la medicina se denomina intolerancia al gluten (conjunto de proteínas contenidas exclusivamente en la harina de cereales como el trigo, la cebada y el centeno, entre otros); incluso hoy en día está en auge la venta de alimentos sin gluten en los supermercados. De lo que todavía no se oye hablar mucho fuera de los ámbitos especializados es del padecimiento causado por esta intolerancia: la celiaquía o enfermedad celíaca (del término latino coeliacus, relativo al vientre).
La Dra. Fernanda De Giromani, Medica nutricionista enfocado en la salud- MP: 111431 explica que: “Ésta es una enteropatía crónica mediada por el sistema inmune que se relaciona con factores genéticos de quien la padece. Se manifiesta mediante un proceso inflamatorio intenso en el intestino delgado, especialmente en el duodeno, que responde a la ingesta de alimentos con gluten”.
Los síntomas de la enfermedad celíaca pueden confundirse con los del síndrome de intestino irritable; son distensión y dolor abdominal, diarrea, pérdida de peso y malestar general. Asimismo, es posible que el paciente celíaco presente síntomas extraintestinales, entre ellos alguna enfermedad de la piel como dermatitis herpetiforme o neuropatía periférica. prácticamente asintomáticos hasta aquéllos con un síndrome de malabsorción intestinal.
La Dra. De Giromani expresa que: “Lo grave de la enfermedad celíaca es que si no es diagnosticada de manera temprana y tratada a tiempo, el paciente puede sufrir desnutrición grave (ocasiona mala absorción intestinal de los nutrientes) y aunque cada vez resulta más raro, fallecer”.
“Si un individuo tiene el factor genético HLA DQ2/DQ8, que es el que predispone a padecer la enfermedad celíaca, ésta puede manifestarse en sus primeros meses de vida y cuando empiece a ingerir los alimentos que contienen gluten, se disparará.
Cabe apuntar que el factor genético HLA DQ2/DQ8 es muy importante pero no suficiente, ya que del total de individuos que lo portan (30% de la población a nivel mundial), sólo 2% desarrollan esta enfermedad”.
Es importante mencionar que se debe hacer un diagnóstico correcto, identificar la sintomatología ya referida, practicar los exámenes de laboratorio pertinentes y, como último paso, hacer estudios genéticos.
La Dra. sostiene que: “En la actualidad, gracias a realizarse los estudios pertinentes, se sabe que para desarrollar esta fisiopatología, el factor genético predominante tiene que ser el HLA DQ2/DQ8.” Vale mencionar que “Hasta la fecha no hay un tratamiento medicamentoso que combata con éxito la enfermedad celíaca. Algunos grupos de investigadores están explorando la posibilidad de bloquear algunos receptores de las APC (células presentadoras de antígeno), pero aún no han logrado nada en concreto. De este modo, el único tratamiento efectivo hoy por hoy consiste en dejar de ingerir lo que causa esta enfermedad: las harinas de trigo, cebada y centeno”.
Por último es crucial no empezar una dieta libre de gluten si no está confirmada la celiaquía y respetar el tratamiento que cada profesional de la salud considere.
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