Por Analía Orellano
“Al celíaco hay que tratarlo con
amor, no con lástima, porque la lástima, lastima”. La presidenta de la Asociación
Celíaca Filial Punta Alta, Nelly Medina, así se expresaba ayer, en las primeras horas de la tarde, en el
Centro de Ex – combatientes de Malvinas, refiriéndose a los cuidados de aquellas
personas que se ven afectadas por esta enfermedad.
Nelly compartió lo expresado en el libro del Dr. Cueto Rúa |
“No podían cambiar los genes que
traían los hijos, pero sí podíamos cambiar la cultura y el mundo y lo íbamos a
hacer”, pensaban las primeras ocho madres que se reunieron para hacer frente a
este mal y cambiar las vidas de sus hijos. Corría el año 1978 y poco se sabía de
esta deficiencia, todo apuntaba a que lo padecían solo los niños. Décadas atrás
lo primero que pensaron, fue la realización de alimentos sin esta sustancia, ya
que no existían comestibles específicos para celíacos como en la actualidad. Lo primero que se
logra es una harina panificada, en segundo lugar, el logo que representaría a la Asociación Celíaca de Argentina.
Nelly contó los comienzos de su
lucha personal en el año 1987, ante la detección del padecimiento del mal en su
niño de cinco años. “Los médicos de la zona no sabían que en el país ya
funcionaba la asociación y hacía dos años que elaboraba la comida para mi hijo.
Creaba, inventaba porque me desesperaba ver que no podía comer nada”. Una
señora le hizo saber acerca de la asociación y la animó a comenzar a comunicarse
mediante cartas. “En esa época no había internet, nada”, recuerda Nelly. Así
consiguió los primeros listados de marcas y productos que se realizaban sin gluten.
“Te juro, cuando la tuve me largue a llorar, no sé si de bronca o alegría”, nos
comentó la presidenta ante la impotencia de no haber sabido antes de esta
facilidad y la alegría a la vez, de no tener que seguir inventando o creando
alimentos, para que su hijo pueda comer saludablemente.
A partir de 1990 comienza a funcionar la Asociación Celíacos Filial Punta Alta, brindando desde entonces atención, información y contención a familiares y pacientes que se encuentran afectados por este flagelo.
A partir de 1990 comienza a funcionar la Asociación Celíacos Filial Punta Alta, brindando desde entonces atención, información y contención a familiares y pacientes que se encuentran afectados por este flagelo.
La Asociación Celíaca Argentina cuenta con una guía de medicamentos y alimentos. |
Esta enfermedad es genética y
consiste básicamente en la no tolerancia al gluten, presente en los derivados
de la harina de trigo, centeno, avena, cebada. Según comentarios de los
concurrentes, rara vez se da a conocer por síntomas visibles, sólo cuando es
detectada la afección, se relacionan algunos síntomas pasados. De los
testimonios surge que al concurrir al centro asistencial por cualquier otra
dolencia, es detectada casi siempre en forma secundaria.
“Fui al Hospital por
un dolor de garganta, me hicieron análisis, mis glóbulos rojos eran un millón y
el médico me dijo: debo internarte”, comentó una de las concurrentes, haciendo referencia a la situación en la
que le detectaron que era celíaca.
La titular de la asociación basó
el relato en la "Guía anual de alimentos y medicamentos para celíacos 2012" y el
libro “Celiaquía un modo de ser”, del Doctor Eduardo Ángel Cueto Rúa, quien avala la
citada sociedad.
Hoy son diversos los medios por
los cuales uno puede acceder a la información, aún así aquellos que desean
compartir sus experiencias e intercambiar opiniones, podrán concurrir todos los
segundos sábados de cada mes hasta diciembre en el Centro de Ex – combatientes,
cito en Villanueva Nº 375 de 15 a 17. La entrada es libre y gratuita.
Para más información:
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