El sábado a la mañana PeR
concurrió a la Escuela Informal de Formación Artística Inicial de Médanos
(Eifaim) para asistir al taller de Huerta Orgánica Primavera-Verano 2015. El encuentro
estuvo a cargo de la responsable de Pro Huerta Zona Norte, Belén Giaccotto,
dependiente de Inta Médanos, (AER) Agencia de Extensión Rural Médanos.
El taller estaba orientado a
aquellas personas que desean hacer una huerta, donde Giacotto, mediante
diapositivas, iba mostrando los pasos para hacerla. Explicó “para realizar una
huerta debe seguirse una serie de pasos, primero, debemos preparar el lugar a
cultivar en una zona donde haya 6, 7 u 8 horas de sol ya que la mayoría de los
cultivos necesitan mucha luz, también hay que ubicar la zona donde haya un
reparo de los vientos”. Añade además
“otra cosa a tener en cuenta es cercar el lugar, apelando al reciclado,
utilizando lo que tengamos en casa para evitar que entren animales domésticos y
que hagan sus necesidades allí, ya que hay que cuidar los cultivos porque es lo
que vamos a consumir”.
Sobre la manera de preparar la
tierra señalaba “se debe elaborar el suelo, tratando de no darla vuelta, ya que
la tierra fértil se encuentra a 5 centímetros de suelo, que es la que
necesitamos para que la semilla germine. Por ello se propone invertir la
porción y realizar tablones de tierra labrada, antes de surcos que eran lomas
elevadas donde ponían una manguera y dejaban correr el agua. Ahora eso en Médanos
por la crisis hídrica no se puede hacer, por eso se arman tablones de 1,20
metros de ancho por el largo que uno desee y trabajar esa parte del suelo” y
explica además “es una forma un poco distinta de cómo se producía antes, porque
ahora la idea es conservar el suelo y el agua.”
Durante la charla, se fue
entregando gacetillas informativas con las diferentes semillas y cómo hacer una
huerta orgánica, cada variedad y característica de la forma de siembra.
Con respecto a la siembra
Giacotto manifestó, “siempre es importante a tener en cuenta, enterrar la
semilla dos o tres veces su tamaño, en algunas semillas pequeñas lo ideal sería
tirarla y esparcirle tierra, nunca enterrarla” además proponía “es aconsejable
en la huerta hacer una asociación de cultivos, ya que la idea de los tablones
es aprovechar la superficie de la mejor manera posible. Asociar una planta que crezca para arriba,
el crecimiento más vertical con una más horizontal o una planta de raíz con
aquella que necesita más superficie arriba del suelo. La idea de esto es
aprovechar el suelo y evitar que crezca la maleza, como la gramilla”.
Continuando con la siembra y el
cuidado del cultivo añade “se debe incorporar el uso de plantas aromáticas
porque sus colores o aromas atraen o repelen insectos, son plantas que no
necesitan demasiado riego y son aliadas importantes de la huerta porque los
bichos no van a las plantas que vamos a consumir. También se debe hacer
rotación de cultivo, para no sembrar todo el año lo mismo, ya que el suelo se
desgasta”.
El abono también fue parte de la
charla. “Para mantener la huerta es necesario utilizar abono que son los
residuos orgánicos que la naturaleza puede degradar. Lo ideal es depositar en
un lugar lejano de la casa esa basura, se apila y se mezcla con pasto seco
obteniendo de esta manera un proceso de descomposición donde en tres meses se
puede obtener tierra reciclada para utilizar en la huerta”.
Giaccotto finaliza “mediante el
uso de huertas orgánicas estamos conservando el recurso del suelo, presentando
propuestas alternativas a aquellas personas que no tienen experiencia,
disfrutar el aire libre y en el caso de tener familia involucrar a todos y
disfrutar a pleno”.
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