lunes, 4 de septiembre de 2017

Mucha participación en la Feria de las Colectividades

La entrada a la feria tuvo un precio muy 
accesible y el Fanal se colmó de público.  
Por Patricia Berrutti
En el marco de la programación organizada por el día del Inmigrante, la Comisión de Colectividades Extranjeras de Tres Arroyos, realizó este domingo su tradicional feria en las instalaciones de El Fanal.
Los stands se vistieron de color con objetos típicos y representativos, no menor fueron los aromas que envolvieron las instalaciones del lugar. Los países que sorprendieron con sus platos fueron Italia, Francia, España, Holanda, Dinamarca, Países Vascos, Siria, Líbano, Colombia y México.
El salón estaba organizado de manera tal que los presentes pudieron recorrer con comodidad los stands, ubicados lateralmente bordeando el espacio. En el centro se situaron las mesas, todas con manteles blancos enfrentando al escenario, ya que por la tarde, se llenaba de movimiento y música con danzas tradicionales.

Recorriendo los distintos stands conversamos con Guillermo Duvancel, presidente de la Comisión de Colectividades Extranjeras, quien comentó: “estamos muy contentos este año, la gente ya está acostumbrada y nos espera. El esmero que pone cada colectividad es tremendo y acá se ve el resultado”.
Carina Meincher de la sociedad siria también comentó que la colectividad participa desde sus comienzos y siempre ha sido un éxito, “la gente siempre responde muy bien”-comentó. Allí se podía adquirir Sfihas (empanadas árabes); Keppi frito y al horno; Warakdel (niños envueltos de hoja de parra); Melfuf (niños envueltos de repollo), entre otros.
A su vez, Martín Rodríguez, perteneciente al stand de España manifestó: “estamos representando a los viñedos españoles, dos cepas de vinos y también ofrecemos la comida típica paella, arroz con pollo, empanadas gallegas, tortillas españolas, la original no tiene chorizo, pero acá lo piden y lo anexamos”.
“El movimiento de gente no nos sorprende porque año tras año, la gente apoya la feria y el término feria se cumple a la perfección, vienen en familia y con amigos”-agregó.

El más observado

El Shawarma, proveniente de la palabra turca “çevirme” 
significa girar una carne sobre las brasas, horizontalmente.
El Shawarma es una comida rápida típica del Líbano y fue una de las presentaciones que más llamó la atención a los concurrentes.
Gabriel, su cocinero, se refirió a este plato tradicional: “esto es carne vacuna y pollo especiada y asada, acompañada con ensalada de tomate y cebolla, con salsa de sésamo. Es servida en un pan Lavash envuelto en servilleta, como un cucurucho, listo para comer; es muy rico por el macerado 24 horas antes”.
Colombia hace cuatro años que participa y Janet Palomino, quien vino de Cali, afirmó: “hoy estamos ofreciendo la arepa colombiana, hecha a base de maíz pisado, es como si fuera una pizzeta, le agregás lo que quieras, lo calentás en el horno e incluso es más sano. Algunos ingredientes son difíciles de conseguir en Argentina, pero los reemplazamos”.
A la consulta de cómo van las ventas, Janet afirma: “nos ha ido muy bien y se nos están acabando las cosas”.
Alicia Hernández, una referente de México comentó: “estamos vendiendo tacos que son típicos y esto se vende muy bien, pero acá la gente no prueba mucho otros platos”. 
El Centro Vasco Hiru Erreka, como lo hace todos los años, ofreció morcilla, jamón, tortillas y pastel vasco; además quienes lo visitaban tuvieron la posibilidad de acercarse al euskera, idioma vasco, y al origen de los apellidos.
Italia estuvo presente con lechón adobado, canelones, lasañas, cicciricatta, torta de ricota, pionono relleno, entre otros.
El stand de Dinamarca fue uno de los más concurridos, la gastronomía danesa ofreció sus especialidades como el smorrebrod, pan de centeno untado con mantequilla y recubierto de pescado, paté de foiegras; en cuanto a la pastelería, tartas de fruta, galletas de mantequilla, cabe mencionar el kransekage, un pastel hecho con pasta de almendras, el wienerbrod o bollos de hojaldre.
Un ambiente de alegría, de amistad, reunió a personas de distintas culturas que tienen en este evento la posibilidad del encuentro y el intercambio.
La oferta gastronómica se agotó y por la tarde hubo bailes y otras representaciones culturales ante gran presencia de público.


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