Nutricionistas resolviendo dudas y desmintiendo mitos sobre la diabetes. |
El pasado viernes 16 la biblioteca popular
Alberdi prestó su espacio para la realización de una charla sobre “Alimentación
y Recetas Saludables” dictada por las licenciadas en nutrición Macarena Álvarez
y Jaqueline Hernando. Esta charla estuvo enfocada principalmente para las
personas que padecen diabetes ya que del día 12 al 16 de noviembre se celebra
la semana de la diabetes.
La diabetes es una enfermedad crónica
relacionada con la alimentación. Caracterizada por niveles de azúcar en sangre
que pueden dañar las arterias u órganos si no se trata adecuadamente. Además
existen dos tipos de diabetes, el tipo 1 y el tipo 2, diferenciados
principalmente porque el tipo 1 es dependiente de insulina.
“Según la Tercera Encuesta Nacional de
Factores de Riesgo realizada en 2013, 1 de cada 10 personas tienen diabetes.
Por esto es importante saber sobre su tipo de alimentación, y en el caso de
tener algún familiar que padezca diabetes poder realizar un cambio alimenticio
en familia, para acompañar a esa persona”.
La charla giró en torno a las “Guías
Alimentarias para la Población Argentina” presentadas en el 2016, la cual
promueve la actividad física, el consumo de agua, y disminuir la ingesta de
sal. Además se divide en 6 grupos alimenticios ordenados de mayor a menor
importancia: Las frutas y verduras; Legumbres, cereales, papa, pan y pastas;
leche, yogur y queso; Carnes y huevos; Aceites, frutas secas y semillas; Dulces
y grasas.
A medida que se avanzaba en los distintos
grupos alimenticios, los asistentes a la charla realizaban sus consultas sobre,
qué podían y qué no podían ingerir.
“Lo primero que queremos desmentirles es que
no existen alimentos prohibidos, sino que pueden ser consumidos en distintas
cantidades. Como en el caso de la banana, muchos dicen que está prohibido, pero
realmente la banana tiene fibras que evitan que se disparen picos de azúcar. Lo
mismo sucede con algunas otras frutas, no es recomendable exprimir las
naranjas, sino consumirlas normalmente debido a que la fibra se encuentra en la
pulpa”.
“Algo muy común que se escucha entre los
diabéticos, es que `no hay que pisar la panadería´, es decir, evitar todo tipo
de consumo de harinas. Pero es imprescindible consumirlas por los hidratos que
nos aportan energía, se les recomienda consumir productos con harina integral o
de salvado. Incluso el realizar actividad física puede demandar mayor consumo
de hidratos”.
“Las personas que sean diabéticas, y quieran
ser vegetarianas o veganas, pueden hacerlo pero siempre y cuando reemplacen la
falta de consumo de los nutrientes con otros alimentos. Como en el caso de la
carne que aporta hierro, la persona que deje de consumir carne, deberá buscar
algún otro alimento, como pueden ser lentejas para obtener ese hierro que le
hace falta al organismo”.
“Por último, recordarles que pueden realizar
los estudios para saber si padecen diabetes de manera gratuita. Y sobre las
recomendaciones alimenticias, pueden depender
de cada organismo y por eso es mejor acudir a algún médico o
nutricionista”.
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